Yang harus diketahui dari offroad

Yang harus diketahui dari offroad

36
0
SHARE

berbagai hal tentang offroad 4×4…pertama2, udh pada tau blom offroad 4×4??..klo belom ane jelasin..offroad 4×4 adalah jenis offroad dimana kendaraan berpenggerak 4×4 melintasi jalan yang tidak rata,tanah, lumpur dll….offroad 4×4 udh berkembang di indonesia dari dulu(semenjak jeep willys masuk yaitu taun 1945) tpi semakin berkembang setelah taun 1970 dan seterusnya bahkan sampai sekarang….kok TSnya tau tentang offroad 4×4??..saya adalah salah satu peminatnya..klo bisa dibilang sih offroader…apakah offroad berbahaya gan?….sebenernya sih iya..berbahaya banget lah..tpi asalkan kita tetep nurut pada tata tertib dan peraturannya dijamin kita aman dan safe..berapa biaya untuk membuat kendaraan offroad 4×4??…klo biaya sih tergantung gan…ada yg standard tpi udh cukup buat diajak offroad(toyota fj40, land rover,suzuki jimny)..tpi klo buat yg offroad lebih ekstreme lagi otomatis harus upgrade berbagai part bahkan membuang body standard mobil…biaya??..malu ngomongin biaya karena emang udh hobby gan…tpi bisa dibilang udh nyentuh angka ratusanapakah ada syarat2 menjadi offroader??..syarat2 sih ada gan..tpi yg utama sih cakap dan gesit serta mampu survive dalam berbagai macam keadaan..apakah offroad hanya seorang diri(dalam 1 mobil)??..tergantung mobil dan kebutuhan gan….klo mobil standard sih bisa sampe 4 bahkan lebih..tpi untuk jip kompetisi hanya berisi 2 orang yaitu driver dan navigatorapa itu navigator??…navigator adalah pendamping driver..bisa membaca peta/tulip, menarik winch, mengecek kondisi mobil dll…selanjutnya langsung ane kasih peralatan yg digunakan dalam mobil offroad 4×4(kompetisi mode), klo standard g usah dibahas ya gan….berbagai hal tentang offroad 4×4…pertama2, udh pada tau blom offroad 4×4??..klo belom ane jelasin..offroad 4×4 adalah jenis offroad dimana kendaraan berpenggerak 4×4 melintasi jalan yang tidak rata,tanah, lumpur dll….offroad 4×4 udh berkembang di indonesia dari dulu(semenjak jeep willys masuk yaitu taun 1945) tpi semakin berkembang setelah taun 1970 dan seterusnya bahkan sampai sekarang….kok TSnya tau tentang offroad 4×4??..saya adalah salah satu peminatnya..klo bisa dibilang sih offroader…apakah offroad berbahaya gan?….sebenernya sih iya..berbahaya banget lah..tpi asalkan kita tetep nurut pada tata tertib dan peraturannya dijamin kita aman dan safe..berapa biaya untuk membuat kendaraan offroad 4×4??…klo biaya sih tergantung gan…ada yg standard tpi udh cukup buat diajak offroad(toyota fj40, land rover,suzuki jimny)..tpi klo buat yg offroad lebih ekstreme lagi otomatis harus upgrade berbagai part bahkan membuang body standard mobil…biaya??..malu ngomongin biaya karena emang udh hobby gan…tpi bisa dibilang udh nyentuh angka ratusan
apakah ada syarat2 menjadi offroader??..syarat2 sih ada gan..tpi yg utama sih cakap dan gesit serta mampu survive dalam berbagai macam keadaan..
apakah offroad hanya seorang diri(dalam 1 mobil)??..tergantung mobil dan kebutuhan gan….klo mobil standard sih bisa sampe 4 bahkan lebih..tpi untuk jip kompetisi hanya berisi 2 orang yaitu driver dan navigator
apa itu navigator??…navigator adalah pendamping driver..bisa membaca peta/tulip, menarik winch, mengecek kondisi mobil dll…
selanjutnya langsung ane kasih peralatan yg digunakan dalam mobil offroad 4×4(kompetisi mode), klo standard g usah dibahas ya gan….
base car/mobil dasar:sebenernya mobil base itu banyak gan….ane sebutin yg sering dipakai dan dimodif aja ya : toyota fj40(hardtop maupun softtop), suzuki jimny series, jeep cherokee, jeep cj series)..base car adalah dasar kerangka untuk dimodif…
rollbar:rollbar/rollcage adalah bagian wajib sebuah kendaraan 4×4 kompetisi(ane sebut aja jeep karena agan2 pasti lebih familiar)…guna dari rollbar adalah melindungi isi kabin dan pengemudinya dari benturan/kecelkaan…di dunia kompetisi, roll cage adalah wajib hukumnya(offroad, drift dan drag)…di dunia offroad, rollbar sangat penting dan vital perannya karena jip harus melewati medan ekstrem dan seringkali harus terguling ..rollbar terbuat dari bahan besi berkualitas dan memiliki tebal tertentu yg diatur oleh regulasi IOF(ane lupa tebelnya brp gan)…rollbar juga memiliki peraturan khusus dalam pemasangannya yaitu harus tembus ke rangka/chasis.sedangkan untuk di kabin, harus ada pilar A yg dipasang didepan pengemudi dan navigator.
rollbar biasanya dibangun didalem body asli mobil atau sering kali body mobil asli dibuang dan dibuat custom body dengan plat besi….hal ini agar bobot mobil lebih ringan dan stabil…
rollbar dan body yg udh difull custom jadinya gini..final:safety belt:hayo agan2 klo naik mobil g mau pake safety belt..yg agan pikirin pasti ribet….didunia ofroad, seatbelt wajib hukumnya.percuma ada rollbar klo gk pake seatbelt karena pengemudi akan terlempar dan ada kemungkinan tergencet bodi mobil/terbentur…didunia offroad ada 2 jenis seatbelt yaitu 4 titik dan 5 titik..gambar pertama adalah 5 titik…bayangin gk ribetnya gan??hehehe..ribet gpp asalkan safety karena kita racing itu mempertaruhkan nyawa juga….biasain ya gan pake seatbelt….
helm:helm juga wajib hukumnya dalam offroad…dioffroad g dibatesin merek dan jenis helmnya..yg penting udh standard dan berkualitas bagus…..tpi ada yg unik, didunia speed offroad(nanti ane jelasin macam2 offroad), seringkali pembalap senior memakai helm yg memiliki konektor langsung ke tabung oxygen…gunanya yaitu mensuplai udara bersih karena didunia speed offroad, terkadang debu menganggu pernapasan pembalap sehingga sulit fokus, selain itu oksigen murni juga membantu pengemudi agar lebih rileks dan tidak tegang….
mesin:mesin adalah jiwa dari mobil..g ada mesin mobil g gerak gan …didunia offroad, bnyk mesin2 yg udh dicustom sehingga tenaga yg keluar lebih besar dari kondisi aslinya…bahkan ada yg ditambah turbo agar tenaga di RPM bawah lebih besar….klo agan tanya seberapa besar tenaga mesin mobil offroad kompetisi??…ane jawab EDAN…bagi yg g biasa bakalan kelabakan bawa ini mobil…malah bikin bahaya orang lain disekitar gan klo g bisa ngendaliin…dan pemilihan mesin ini juga mempengaruhi kelas yg diikuti dalam offroad kompetisi..
Suspensi:shock/suspensi adalah wajib juga…berguna untuk mengurani getaran dikabin, menstabilkan kendaraan dan menambah performa…banyak jenis shock didunia offroad dan merknya pun beragam…untuk jenis ada shock tube standar, shock double tube, coilover, bypass, dll…untuk merk ada fox, king, old man emu, pro rock , profender dll…untuk harga dari yg paling murah disekitaran 2 juta per buah(dikali 4 atau lebih karena terkadang sebuah mobil offroad bisa pake lebih dari 6 shock) sampe yang paling mahal dikisaran 20juta per buah…walaupun harganya emang mahal2, tpi seperti istilah "harga g bakal bohong" emang bener…klo agan liat, jip jip yg sedang kompetisi, dalam menuruni/menaiki bukit terjal sangat stabil kan??…saat jumping mendaratnya pun mulus…
ban:ban juga kebutuhan wajib…ban dalam offroad memiliki kontur yg tebal dan alur yg rumit, kenapa?…alurnya berguna untuk melepaskan lumpur yg menempel pada ban agar traksi ban tidak menghilang…ukuran2 ban offroad rata2 diatas 30 inci…harganya??..harga paling murah ada di angka 2,5jt an perbuah dikali 4/5 sebagai cadangan…paling mahal ada di angka 5 jutaan lebih..yg membuat mahal adalah karet yg digunakan lebih tebal, alur yg lebih efektif serta keunggulan lain dari masing2 merk.
velg:velg dalam offroad beragam macemnya gan..rata2 terbuat dari besi/alumunium berkualitas tinggi..di dunia offroad bnyk yg pake velg beadlock(bukan merk)..apa itu beadlock??..beadlock adalah fitur dalam sebuah velg yg berfungsi agar ban tidak terlepas dari velg dalam tekanan angin yg rendah bahkan bila ban sudah bocor, masih bisa digunakan semntara sampai diganti ban cadangan..
sepatu:sepatu dalam offroad g ada standard khusus sih..tp yg pasti harus bisa melindungi kaki agan secara baik..apalagi klo offroad di hutan karena bisa2 aja kaki agan digigit ular gara2 g pake sepatu yg memadai…
jok/seat:joknya harus sesuai dengan peraturan yaitu jok racing…klo di speed offroad harus bertipe bucket seat yang melekat erat ditubuh penggunanya agar safety…
wearpack/racing suit:ini g wajib gan(wajib dispeed offroad aja) klo ini udh g begitu asing karena dunia balap pasti sering pake ini(moto gp/f1/drag/offroad/)…wearpack adalah racing suit yg dibuat khusus agar pembalap aman dan nyaman…biasanya terbuat dari serat2 khusus dan bantalan2 udara…wearpack seringnya dibuat agar tahan api, cairan keras dan mengurangi benturan….biasanya harga wearpack paling murah dikisaran 2 jutaan perbuah/dikali 2 dengan navigator…paling mahal dikisaran 5jt lebih
sarung tangan driver:sarung tangan recovery:ar tangan gk cedera….didunia offroad ada 2 jenis sarung tangan..yg pertama driver glove atau sarung tangan buat pengemudi..yg ini sih biasa gan..yg ke2 adalah sarung tangan recovery..yg ini dibuat khusus buat navigator agar aman saat menarik winch yg terbuat dari baja/besi…sarung tangan ini dibuat sangat tebal agar tangan navigator aman(banyak kasus tangan robek saat menarik winch gara2 g pake sarung tangan)..
winch:winch(plasma rope):winch PTO:
winch tidak wajib bagi offroad(wajib di adventure offroad)….dipakai untuk menrecovery mobil yg stuck/tidak bisa keluar dari handicap…ada 3 jenis winch yaitu standard winch yg memiliki tali baja, winch custom plasma rope yaitu winch yg talinya diubah dari baja ke plasma agar lebih aman dan ringan serta winch PTO yaitu winch yg berhubung langsung ke mesin….
strap:strap adalah alat recovery juga gan…terbuat dari serat khusus yg super kuat..berguna untuk menarik kendaraan lain, konektor ke winch, recovery point dll
shackle:shackle adalah pendamping recovery untuk strap…digunakan bila strap tidak bisa/tidak cukup dikaitkan di kendaraan yg akan direcovery…maka strap akan dihubungkan dengan shackle…
lampu:lampu juga wajib didunia offroad tpi lebih banyak digunakan di adventure offroad malam hari…
cut off:yg ini wajib banget gan….cut off harus ada di setiap mobil ditempat yg terjangkau dengan cepat…gunanya yaitu memutus semua aliran listrik saat terjadi crash agar tidak menimbulkan kebakaran/kejadian yg tidak diinginkan lain..ini berfungsi juga sebagai anti maling gan karena walaupun pencuri memiliki kunci kontak, klo cut off dibawa pemiliknya g bakal bisa nyala….lagian maling2 juga g tau gimana cara kerja cut off…
aki:biasanya offroader membawa 2 aki dimobilnya…1 aki buat starter dan kelistrikan lain, 1 aki buat winch, lampu tambahan dll…membawa aki cadangan pun lebih aman karena arus listrik terbagi 2 sehingga resiko kebakaran bisa diminimalisir…
fire extinguisher:fire extinguisher juga wajib dikendaraan offroad saat keadaan darurat…di kompetisi, beratnya minimal 2kg dan g boleh lebih dari 4-5kg(klo g slh) ….
double line:ini adalah alat recovery pendamping winch…digunakan misalnya jika ada kendaraan stuck dan winchnya rusak, maka kendaraan yg ada di belakang bisa memberikan bantuan dengan winchnya dengan menggunakan double line…..
sekian dulu kendaraan offroad dan perlengkapannya…akan ane update tentang macam2 offroad dan jenisnya….klo ada yg nambahin silahkan..

Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

NO COMMENTS

Comments are closed.